ドラマ 韓国ドラマ

ソン・ガン主演『わかっていても』のリアルすぎる恋愛模様を楽しむ

2021-08-26

ドラマクマ

「わかっていても」完走。

なんとも不思議な後味…

「リアルすぎる恋愛模様に共感」、または「モヤモヤしっぱなし」など評価は二分。


よくある恋愛ドラマとは一線を画する、ある意味個性的な作品だったね。

ミント

この記事のポイント

  • 韓国ドラマ「わかっていても」の作品紹介・見どころ
  • 韓国ドラマ「わかっていても」考察
  • ソン・ガン出演作品紹介をU-NEXTで無料視聴する方法

韓国ドラマ「わかっていても」の概要・あらすじ・予告編・登場人物(キャスト)

作品概要

タイトルわかっていても
監督キム・ガラム
脚本チョン・ウォン
キャストソン・ガン
ハン・ソヒ
チェ・ジョンヒョプ
製作年・国2021・韓国
エピソード10エピソード
配信時間1エピソード平均:約69分
ドラマタイプ恋愛・青春・悪い男
おすすめランク🎦趣味は人それぞれ
おすすめランク:💎殿堂入り 💠超おすすめ 🔷おすすめ 🎦趣味は人それぞれ

あらすじ

「わかっていても」は、美大生ジェオンとナビの、ちょっと捻りのあるラブストーリー。

ジェオンは、才能、ルックス共に恵まれたモテ男だが恋愛はしない主義。
一方のナビは、ジェオンを好きになっても幸せになれないとわかっていても、彼に強烈に惹かれてしまう。
そんな二人の関係と心理がリアルに描かれる。

出典:Netflix「わかっていても」予告編

登場人物 - (キャスト)

登場人物の紹介

パク・ジェオン(ソン・ガン)
美大生。完璧なルックスや思わせぶりな態度で女心を弄ぶ、ちょっとワルい男。女とは恋人未満の関係を望んでいる。首の後ろの蝶のタトゥーがトレードマーク。ナビに入り近づき彼女を翻弄する。

ユ・ナビ(ハン・ソヒ)
美大生。過去の痛い恋愛体験から愛を信じられなくなっている。一方で、モテ男ジェオンに強烈に惹かれていく自分を止められない。女と真剣に付き合う気がないジェオンとの関係を不毛だとわかっていながらもやめることができない。

ヤン・ドヒョク(チェ・ジョンヒョプ)
ナビの幼馴染。麺屋の孫で自分の店を持つために修行中。ナビを一途に想う。誠実で心優しい男。

韓国ドラマ「わかっていても」ココが見どころ

見どころポイント

  • 「こーゆー男はやめたほうがいい」とわかっていても、ジェオンに惹かれてしまうナビの心の動き
  • ジェオンとナビの関係がなかなかエグく、そのリアルさが痛いような、クセになるような…
  • ナビ、ジェオン、そしてドヒョクの三角関係の行方
  • エピソードを見進めれば見進めるほど、最終話に向けての落とし所が気になる
  • パク・ジェオン演じるソン・ガンにガッツリ見惚れる
  • ドヒョクの存在が唯一の癒し

「わかっていても」というタイトルが示すように、”わかっていてもやめられない” ナビの心の変化が、このドラマの見どころ。



また、エピソードごとのタイトルが「運命なんかないとわかっていても」「愛ではないとわかっていても」などなど、全てのエピソードのタイトルが「〜とわかっていても」と韻を踏む。
これだけでも、このドラマが明るい恋愛を描いているのではないことが透けて見える。



ともあれ、このドラマ最大の特徴は、ジェオンとナビの関係が、現実世界における恋愛模様に限りなく近しいこと


そういう意味で、恋する人間の心理が細やかに表現されている良くできたドラマだ。
しかし、その分スッキリとした展開にはならない。

ありがちなドラマとは異なる恋愛模様を描いているがゆえに、それがいくらリアルであっても、スッキリしないというジレンマを抱える流れ。


でも、この「スッキリしないモヤモヤ感」がクセになるのだ。

ちなみに、ナビとは「蝶」の意味。
ヒロインの名前、ジェオンのタトゥーなど、物語のキーとしての役割を果たす。
ソン・ガンと蝶の組み合わせと言えば、少し前に配信を終了した「ナビレラ」が頭に浮かんでしまうけど、これとは全く関係なし。



何はともあれ、「わかっていて」は、ソン・ガン演じるジェオンの ”ワルい男” っぷりを楽しみつつ、ハン・ソヒ演じるナビの心の揺れにモヤり、その上で、チェ・ジョンヒョプ演じるドヒョクの優しさに癒やされるのが王道です。

ミント

「ナビレラ」での好青年イメージが強く、”ワルい男” に見えなかったソン・ガン演じるジェオン。
 
でも気がつけば、ジェオンの ”ワルい男” オーラにハマっていた。。

韓国ドラマ「わかっていても」考察

リアルすぎる恋愛模様が楽しめる「わかっていても」(ネタバレなし)

ドラマを見る楽しみとはなんだろう。


たとえば恋愛ドラマの場合。

視聴者は登場人物の心情を自分の経験と重ね合わせ、共感したり、なにかしらの教訓を得ることに醍醐味があるのだと思う。
そしてドラマを通して感情を揺り動かされたいと期待している。
その結果としてラストに感動できれば言うことなしだ。

そういう意味で、「主人公の悩みや葛藤」はドラマのキモであり、視聴者の最大の関心事となる。

さて、「わかっていても」のヒロイン、ナビのケースにおいても、悩みや葛藤が詳細に描かれる。
その心の揺れはすごくリアルで視聴者の気持ちを惹きつけるに十分だ。


一方で、リアルすぎるがゆえのストレスがあるのも事実。
共感を通り越して、ストレスを感じる視聴者もいると思う。
ヒロインの心の動きに共感しながらもモヤモヤするのだ。

「共感」と「ストレス」

この相入れない状況を楽しめるなら「わかっていても」はかなり興味深い作品になるだろう。
一方で、「恋愛ドラマらしいドラマ」を求める視聴者なら、モヤモヤ感がイライラに変わる可能性も。



いずれにしても、このスレスレのところを行くのはなかなかチャレンジングだと思う。
そんな視聴者の反応を想定してかどうかはわからないけど、濃厚キスシーンやラブシーンがまあまあの頻度で登場し、ドラマの筋とは別のところで話題を提供するなど、青春恋愛ドラマの王道からはやや横道に逸れている感はある。



とはいえ、個人的には、途中ヒロインにモヤりながらも、彼女の心の機微が綿密描かれているところは好きだった。
また、「これ、どんな結末になるの?」と心配しながら視聴していたが、結果として上手いまとめ方だったと思う。

ところで、リアルすぎる恋愛模様を描くドラマは、視聴者に求められていないのかもしれない。
でもその一方で、予定調和な物語展開に飽きている視聴者が一定数存在するのも確か。


つまり、ドラマを見ることで「どんな気分に浸りたいか」によって意見が別れるのが「わかっていても」なのだ。



何はともあれ、モヤモヤしつつも、離脱することなく完走した「わかっていても」。

クセになるタイプのドラマです。

鑑賞後に読んでほしい「わかっていても」感想

noteに「わかっていても」の感想を書いています。

ミント

こちらの記事はネタバレを含みますのでご注意ください

【U-NEXT】でソン・ガン出演作品を無料で視聴する方法

ソン・ガンの出演作品紹介

ソン・ガンのデビュー作は、2017年「カノジョは嘘を愛しすぎてる」

2019年以降は「恋するアプリ」「Sweet Home」「ナビレラ」、そして「わかっていても」と、Netflixの人気作品に立て続けに出演しています。

2022年には「気象庁の人々」でパク・ミニョンと共演。
こちらもNetflixで配信されています。

【ソン・ガン過去出演作品】

製作年作品タイトルタイプ
2017年カノジョは嘘を愛しすぎてるドラマ
2017年今日、妻やめます〜偽りの家族〜ドラマ
2018年ビューティフル・ヴァンパイア映画
2019年真心が届く(カメオ出演)ドラマ
2019年悪魔がお前の名前を呼ぶ時ドラマ
2019年恋するアプリ Love Alarmドラマ
2020年Sweet Home 〜俺と世界の絶望〜ドラマ
2021年恋するアプリ Love Alarm S2ドラマ
2021年ナビレラ -それでも蝶は舞う-ドラマ
2021年わかっていてもドラマ
2022年気象庁の人々ドラマ
ソン・ガン出演作品

"Netflixの息子"と呼ばれるソン・ガンですが、初期出演作品は、U-NEXTでも視聴できます。
2022年4月現在、U-NEXTで配信されている作品は以下4作品です。

  • カノジョは嘘を愛しすぎてる
  • 今日、妻やめます〜偽りの家族〜
  • 真心が届く
  • 悪魔がお前の名前を呼ぶ時

ソン・ガン初主演映画「ビューティフル・ヴァンパイア」が2022年4月22日(金)よりシネマート系で上映決定!

U-NEXT概要&ソン・ガンの初期出演作品をU-NEXTで無料で視聴する方法

ソン・ガンの初期出演作品を観るならU-NEXTがオススメ。

見放題動画数22万本のU-NEXTは韓流に強いのが特徴で、ソン・ガン出演作を含め、新旧韓流作品が豊富です。

以下の表は主な動画配信サービスの無料お試し期間と月額料金の比較です。

動画配信サービス無料お試し期間月額利用料
U-NEXT31日間2,189円
Netflixなし990円(ベーシックプラン)
1,490円(スタンダードプラン)
1,980円(プレミアムプラン)
Amazon Prime Video30日間500円(月額)
4,900円(年額)
Hulu14日間1,026円
dTV31日間550円
FODプレミアム14日間976円
主な動画配信サービスの無料お試し期間と月額利用料

このページに記載されている動画配信サービスに関する情報は、2022年4月現在のものです。最新の情報は各社公式ページにてご確認ください。

U-NEXTの無料トライアル期間は31日間!
他社比較でトップクラスの長さです。

月額利用料はやや高めですが、毎月1200ポイント(1200円相当)が付与されます。
このポイントを使って最新作などの有料コンテンツをいち早く視聴できます。

月々付与されるポイントを考慮すれば、お値段も納得。

そして、ソン・ガンの初期作品は見放題対象作品!
U-NEXT無料トライアル(31日間を使えば無料で視聴できます。

U-NEXT 無料トライアルとは

  • 月額プラン2,189円(税込)が31日間無料(無料で22万本の見放題動画を視聴できる)
  • 600ポイント付与の特典(600ポイントまでの作品であれば、追加料金なしで新作等の有料コンテンツを視聴できる)
ドラマクマ

無料期間内に解約すれば月額利用料はかかりません♪

まずは、31日間無料トライアルでU-NEXTの作品を見倒しましょう!

>>今すぐ、U-NEXT無料トライアルでソン・ガン出演作品を観る U-NEXT

【関連記事1】U-NEXTをおすすめする理由、サービスについて解説してます。こちらの記事も併せてご覧ください。

【U-NEXT研究 vol.1】動画配信サービス U-NEXTを選ぶ3つの理由

続きを見る

U-NEXT 契約手続きは簡単!

U-NEXTの無料トライアル申し込みはとっても簡単。3分程度で完了します。
【U-NEXT】3分で完了! 契約手順を画像で解説で、契約の手順を画像付きで説明しています。

>>今すぐ、U-NEXT無料トライアルをはじめる U-NEXT

本ページの情報は2022年4月時点のものです。最新の配信状況はU-NEXTサイトにてご確認ください。

【関連記事2】ソン・ガン主演、感動のドラマ「ナビレラ」について書いています。

韓国ドラマ『ナビレラ』人生で今日が一番若いことを忘れてはいけない

続きを見る

【関連記事3】ハン・ソヒ主演の「マイネーム」について書いています。「わかっていても」で見せた顔とは別人です!

『マイネーム:偽りと復讐』ハン・ソヒのアクションに徹底的に魅せられる

続きを見る

【ソン・ガンの魅力の詰まった初写真集はこちら】

created by Rinker
¥8,613 (2022/09/25 02:43:13時点 Amazon調べ-詳細)
  • この記事を書いた人

ミント

ブロガー | ドラマや映画について発信 | 2020春『愛の不時着』にどハマりし、韓国ドラマ沼へ | exciteニュースに『愛の不時着』考察記事複数掲載 | 脚本 | Netflix | U-NEXT | Amazon Prime Video | WATCHA | 人生の栄養になるドラマ・映画を紹介していきます。 note URL▶︎https://note.com/mint_aria/

-ドラマ, 韓国ドラマ
-,